Максим Свиридов (danceagle) wrote,
Максим Свиридов
danceagle

Метод

Вчера посмотрел первые 2 серии нового российского сериала «Метод». Затронул. Поэтому не мог не написать некий отзыв :)

Фильм неоднозначный. С одной стороны, он интересен своей фабулой, с другой, к сожалению, не выходит за рамки сложившегося у нас восприятия реалистично-фантазийного экшна. То есть он, конечно и безусловно, - шаг вперед по сравнению с такими фильмами, как «Улицы разбитых фонарей» или «Менты», но - с их глубоким наследием…

Главный герой фильма - шикарен! И Хабенский исполняет эту роль просто великолепно. Родион Меглин - следователь - это такая суровая смесь бессмертного плаща Коломбо, бороды Фрейда-Ницше, социопатии Хауса и алкоголизма «простого русского мужика». Приправлена вся эта смесь его тайной психопатией, которая и придает вкус, щекочущий нервы смотрящему.

Однако, не только главный герой щекочет. В фильме явный перебор страха смерти, что выражается - и это явное наследие как американских экшнов вроде «Чужого» или «Челюстей», так и русскокиношного восприятия такого рода экшнов - в показе самого процесса убийства, когда жертва корчится в свои последние минуты жизни. Можно было и поэлегантнее сделать, не так грубо. Именно поэтому такие моменты и отражают страх смерти, а не саму смерть, - смотрящий проецирует свой страх и свои тайные агрессивные проявления на эти сцены, что, в общем, ничуть не улучшает психологическое состояние смотрящего. Хотя, в этом виден и агрессивный страх смерти самих сценаристов…

И последнее, о чем хочется сказать, - это фабула фильма. Интересный, но банальный замес, когда главная героиня, потерявщая в детстве мать и желающая отомстить (да-да, именно! потому что это всё ещё её детское желание покарать зло, принесшее столько страданий) за её убийство, идет в ассистенты к сильному следователю с 80% раскрываемости дел. Есеня разочаровалась во всемогуществе отца, который так и не нашел убийцу матери, и, похоже, сдался; и она находит ему замену - замену отцу, заметьте, и чтобы отомстить. И тут было бы очень жаль, если у сценаристов уже придумана фабула, которая легко читается: убийцей матери оказывается этот самый Меглин, а отец, говорящий, что убийца матери умер, имеет в виду то, что Меглин сейчас уже не тот, что раньше: он действительно умер по отношению к прошлому. К тому же сейчас он - сильный следователь, поэтому доказать его вину просто нельзя. Но такая развязка сразу бросается в глаза, и было бы жаль, повторюсь, если именно таковой она и будет… Впрочем, у меня есть и другие версии :)

В общем, конечно же, у сериала есть будущее, какая бы версия развязки ни была. Но, на мой взгляд, его вряд ли будут смотреть любители высокого кино, - скорее, те, кому нужно так или иначе пощекотать нервы, ибо в жизни они по тем или иным причинам лишены этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments